Зеленый остров

Мистика Зеленого острова

Зеленый остров — одно из самых загадочных мест современного Ростова. Здесь, по мнению приверженцев мистики, расположен таинственный портал, помогающий попасть в иное время, и даже — в другое измерение. С их точки зрения, Зеленый остров — аномальная зона, так как именно на его территории незадолго до начала войны, в июне 1941 года, потерпел крушение неопознанно летающий объект.

Еще говорят, что во времена СССР в здании администрации заброшенной базы отдыха находилась секретная лаборатория, поэтому почва острова загрязнена. А в районе этой заброшенной базы растут странные вишневые деревья: каждая вишенка, напичканная химикатами, размером со среднее яблоко.

Таковы гипотезы. А что собой представляет остров на самом деле? Почему этот небольшой клочок земли, всего-то около четырех километров в длину, породил вокруг себя столько легенд?

Зеленый остров, расположенный в Пролетарском районе Ростова, разделяет реку Дон на два рукава. У многих жителей города — это излюбленное место для пикников и рыбалки.

Рыбалка
Рыбалка на Зеленом острове

За обилие растительности остров был назван Зеленым. Это особый уголок земли, вызывающий душевное спокойствие и умиротворение — лес, причудливой формы изогнутые деревья, солнечный пляж с красивейшими речными ракушками, камыши выше человеческого роста, донская рыбалка.

Пляж на Зеленом
Пляж на Зеленом острове

Но уже ближе к вечеру многих людей, находящихся на острове, начинает посещать непонятное волнение: не произойдет ли сейчас нечто необычное, рассказанное в многочисленных ростовских байках. Особенно это чувство знакомо тем, кто впервые попал на остров.

Так ли это или нет, но Зеленый остров — место особой энергетики. Находясь на лоне природы, начинаешь по-другому относиться ко многим, до этого, казалось бы, неразрешимым вопросам и проблемам. Проверено на собственном опыте.

Место особой энергетики
Зеленый остров — место особой энергетики

Но вернемся к мистике. Существует ли необъяснимая загадка Зеленого острова на самом деле? Есть немало публикаций в прессе, освещающих эту тему, в которых небольшой остров в Пролетарском районе Ростова-на-Дону называется: блудным, нечистым, пользующимся дурной славой, и даже немного бермудским. Особенно активно этот вопрос обсуждался в начале 90-х прошлого века: тогда во времена массовой гласности мистика была в тренде.

Если верить эзотерическим публикациям, то в июне 1941 года, перед самым началом Великой Отечественной войны, на Зеленом острове произошла катастрофа — здесь разбилась вдребезги летающая тарелка. На острове, который моментально был обнесен колючей проволокой с целью засекречивания обстоятельств случившегося, начались научно-исследовательские работы. Остатки неопознанно летающего объекта сотрудники НКВД вывезли с территории Зеленого для дальнейшего изучения в секретных лабораториях. Подобных НИИ закрытого типа в СССР в эпоху сталинского режима было много.

Вскоре началась война. Немцы усиленно атаковали Зеленый остров. Поскольку при захвате этого, не имеющего, на первый взгляд, стратегического значения клочка земли ( на территории острова нет не предприятий оборонного значения, не месторождений полезных ископаемых) они приобрели бы возможность уничтожить артиллерийским огнем все переправы через Дон в городе. А затем практически сразу напасть на почти незащищенный Батайск. За Батайском простиралась равнина — открытая дорога для немцев на Кавказ. Такова официальная точка зрения историков на военные события в Ростове.

Здесь, на Зеленом острове, в 1941 году стоял насмерть 230-й полк НКВД.  Памятник мужественным воинам полка находится при въезде на остров, сразу за мостом. В неравном бою с фашистскими захватчиками, советские бойцы практически все погибли, но вверенную им территорию так и не сдали.

Защитникам Зеленого острова
Памятник защитникам Зеленого острова

Есть и другая точка зрения, иначе описывающая факты военной биографии города: 230-й полк НКВД прикрывал отход с территории Зеленого военных подразделений в срочном порядке вывозивших остатки летающей тарелки. Осколки этой тарелки, которые эвакуировать не удалось, глубоко вошли в землю, что и превратило остров в аномальную зону. Однако никаких фрагментов НЛО на острове так до сих пор и не найдено.

Сегодня в этом месте немало заброшек. Есть заброшенные базы отдыха, и даже заброшенный поселок. В 80-е годы прошлого века на острове активными темпами разворачивалось строительство пионерских лагерей с спортивными площадками и аттракционами. Зеленый остров планировалось превратить в зону отдыха для детей, в так называемый «Донской Артек». Но внезапно строительство было прервано.

Позднее, уже в 90-е, появилось сообщение, что от проекта «Донской Артек» пришлось отказаться, несмотря на значительные средства, потраченные на его финансирование. Принятие такого решения диктовалось необходимостью — анализ состава почвы Зеленого острова выявил, что она содержит вредные для здоровья человека химические соединения. Впрочем, недавно проведенная экспертиза почвы здешней местности данный факт не подтверждает. Прибывшая в Ростов группа исследователей телеканала «Культура» обнаружила: почва на острове экологически безвредна.

Заброшка на Зеленом
Заброшка на Зеленом острове — детские аттракционы

Бытует легенда, что много веков назад остров был местом для языческих жертвоприношений. А также — именно здесь когда-то было жестокое сражение между древними кочевыми племенами, в результате которого победившие кочевники вытеснили и поработили своих врагов. Возможно, именно поэтому территорию Зеленого выбирают современные ростовские ведьмы и колдуны для магических ритуалов.

Стоит ли верить вышеперечисленным эзотерическим фактам о магической природе Зеленого? Нельзя дать четкий определенно сформулированный ответ на этот вопрос: исследование острова всё ещё продолжается. А пока его посетителей лишь неприятно удивляют следы человеческой цивилизации в этом малолюдном и необычном месте: мусор после пикников и летнего отдыха на пляже, заброшенные дома и когда-то работавшие аттракционы.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *