У природы нет плохой погоды.

У природы нет плохой погоды. Ростовская зима

У природы нет плохой погоды, — утверждается в популярной песне из кинофильма «Служебный роман». Трудно с этим не согласиться, хотя в последнее время прогнозы синоптиков удивляют нас многочисленными сюрпризами. То лето в Ростове-на-Дону излишне жаркое, то наступила бесснежная аномально жаркая зима.

В декабре 2017 года, по данным Росгидрометцентра, достигнут температурный сверхрекорд. Впервые за прошедшие восемьдесят лет, зимой в городе так тепло.

Весь декабрь наблюдается теплая погода и плюсовая температура. Тринадцатого декабря воздух прогрелся до двенадцати градусов тепла, двенадцатого — было также очень тепло, почти двенадцать градусов.
Эти показатели являются температурным максимумом, характерным для зимы в донской столице. Предыдущее аналогичное достижение зарегистрировано синоптиками в декабре 1937 года, то есть восемьдесят лет назад. Тогда столбик термометра двенадцатого декабря поднялся выше отметки восемь градусов.

Тем не менее, с точки зрения метеорологов, предстоящая зима не обещает быть слишком теплой. Западные специалисты, в частности ведущий метеоролог Германии Доминик Юнг и его последователи, прогнозируют в Северном полушарии, на территории России и Украины, в январе и феврале наступающего 2018 года экстремальные морозы. Эта природная аномалия будет объясняться вторжением в Северное полушарие холодного, арктического циклона. Морозной и снежной зима обещает быть и в Европе.

Согласно прогнозу немецких ученых, нас ожидает новое температурное достижение — самая холодная зима за последние сто лет. Температурные изменения зимой 2018 года будут наблюдаться не только в Сибири и северных регионах страны, но и в южном федеральном округе.

Что по этому поводу думают российские специалисты? Донские ученые уверены, что предстоящая зима в Ростовской области будет холодной, но без экстремальных морозов. Заместитель председателя ЮНЦ РАН по науке Олег Степанян объясняет, что зимние показатели температуры воздуха в ближайшие несколько лет будут ниже нормы и далее будут понижаться, так как европейская часть России сейчас постепенно вступает в фазу малого ледникового периода. Пик низких температур будет достигнут в России в 30-х годах 21 века.

Да уж, у природы нет плохой погоды… Однако, рассуждая о катаклизмах, не стоит забывать, что не все прогнозы ученых бывают абсолютно точными. Так, что вопрос о том, будет ли зима в Ростове-на-Дону по-прежнему аномально теплой, пока остаётся открытым.

Вместо послесловия. О других температурных сверхрекордах в донской столице. Согласно данным википедии, самой холодной зимой для Ростова-на-Дону за прошедшее столетие стала зима предвоенного, 1940 года. Тогда столбик термометра в городе в январе опустился до отметки минус тридцать два градуса.

Елена Андреева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *