старинная роспись

Старинная роспись украсит собор

Старинная роспись середины 19 столетия будет воссоздана в главном ростовском кафедральном соборе.

Эта уникальнейшая старинная роспись была сотворена ещё на этапе строительства храма. Масштабная реставрация храма была начата еще пять лет назад, в 2012 году. Ремонтные работы осуществляются за счет пожертвований прихожан, федеральные средства на реставрацию собора не выделялись.

Уже завершены работы по штукатурке стен главного ростовского собора: храм украшен новыми позолоченными куполами с крестами. Начаты работы по реставрации колокольни.

В связи с проводимыми работами по реставрации храма служба сейчас проходит в небольшом служебном помещении, рядом с колокольней.

В целом, сумма, необходимая для капитального ремонта собора, по сообщению пресс-секретаря Донской митрополии, составляет почти один миллиард рублей. Руководство кафедрального собора полагает, что реставрация храма вряд ли будет завершена в этом году, но уже осенью ростовчане и гости столицы донского края смогут посетить собор.

Обсуждается также вопрос о необходимости реставрации Соборной площади, однако окончательного решения по этому поводу ещё принято не было.

Главный ростовский собор — его полное название Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы — проектировал знаменитый архитектор Константин Тон. Строительство сегодняшнего памятника истории и архитектуры завершено в 1860 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *