день освобождения Ростова-на-Дону

День освобождения Ростова-на-Дону

День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков отметили в России четырнадцатого февраля, в минувшую среду.

В день освобождения Ростова-на-Дону в столице ЮФО прошли торжественные мероприятия в честь этой знаменательной в истории города даты. К могилам воинов-освободителей были возложены венки и живые цветы, была проведена акция Бессмертный полк, в которой участвовало больше ста ростовчан, состоялся автопробег в честь освобождения Ростова, выставка экспонатов военного времени.

История Ростова насчитывает две оккупации. Первый раз город был захвачен осенью 1941 года, оккупация продлилась неделю. И не успели ростовчане порадоваться долгожданному освобождению, как фашисты вернулись.

Вторая оккупация Ростова-на-Дону началась в июле 1942 года и продолжалась долгих двести пять суток. За освобождение столицы юга России велись ожесточенные бои партизанами и войсками двадцать восьмой армии. Бои продолжались целую неделю.

В Ростовской области в период оккупации осуществляли подпольно-подрывную деятельность свыше ста шестидесяти партизанских отрядов.

С целью увековечить память погибших в боях за освобождение Ростова-на-Дону воинов в Кумжинской роще сооружен мемориал. Памятник героям расположен в Западном районе донской столицы, там где река Дон пересекается с мертвым Донцом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *