премьера кинофильма

Премьера кинофильма Хабенского

Премьера кинофильма «Собибор», повествующая о восстании узников фашистского концлагеря с одноименным названием, ожидается в донской столице.

В роли главного персонажа фильма Александра Печерского — Константин Хабенский. Он же является режиссером военного фильма, сюжет которого основан на реальных событиях.

Презентация кинопремьеры запланирована на двадцать четвертое апреля в Ростове-на-Дону, так как именно в этом городе проживают потомки Печерского.

Александр Печерский
На снимке: Александр Печерский. Фото военного времени.

Участник Великой Отечественной войны, ростовчанин Александр Печерский известен тем, что ему осенью 1943 года удалось организовать единственный крупномасштабный успешный побег заключенных из концлагеря.

Восставшие узники «Собибора» убили двенадцать эсэсовцев, однако уничтожить весь персонал фашистского лагеря смерти они не смогли, так как потерпели поражение в захвате оружейного склада. Бежать от фашистов в лес им пришлось через минные поля.

Побег был тяжелым: более восьмидесяти человек подорвались на минах, сто семьдесят повстанцев было поймано фашистами и расстреляно. Фашисты расстреляли и тех узников, которые, приняв решение не участвовать в побеге, предпочли остаться в лагере.

До для Победы дожили пятьдесят три участника восстания. Всего из пятисот пятидесяти пленников лагеря восстали против фашистского режима четыреста двадцать.

На основе биографии Печерского писателями Павлом Антокольским и Вениамином Кавериным был опубликован очерк «Восстание в Собиборе».

В 1945 году Александр Печерский написал книгу воспоминаний о собиборовском восстании. Также В 1963 году Печерский был свидетелем со стороны обвинения на судебном процессе по факту преступной деятельности одиннадцати эсэсовских офицеров «Собибора».

Премьера кинофильма «Собибор», как подчеркнул в интервью «Российской газете» председатель правления фонда «Памяти Александра Печерского» Илья Васильев,- это военная драма о трагических событиях в истории человечества.

Экспозиция, повествующая о подвиге нашего земляка, советского офицера Александра Печерского, открылась на Казанском вокзале, в Москве. Скорому пассажирского поезду, в котором организована эта выставка, присвоено имя Александра Печерского.

Примечательно, что открытие выставки на Казанском вокзале состоялось в день рождения Печерского.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *